您现在正在浏览: 首页 > 通知公告
中共五届红塔区委第四轮巡察反馈巡察情况
发布时间:2018-03-30 15:46 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

 

根据红塔区委巡察工作领导小组部署,近日,区委五个巡察组分别向玉带街道、洛河乡、区招商局、区环保局、区文联和区科协6家单位党组织和主要负责人反馈巡察情况(其中对区文联和区科协首次采取“一拖二”巡察)。区委各巡察组组长代表区委巡察组向被巡察单位党组织领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出意见建议,区委巡察工作领导小组领导、巡察办负责人传达了市委常委、区委书记张小良关于巡察工作的重要讲话精神,对巡察整改工作提出了要求。被巡察单位党组织主要负责人主持会议并作表态发言。

玉带街道:政治站位不高,党建工作薄弱,落实“两个责任”方面不到位。

问题:关于党的领导弱化方面,一是党工委履行管党治党责任发挥不充分,党工委领导班子及其成员政治站位不高,在肃清白恩培、仇和等余毒认识上有偏差,个别班子成员大局意识不强,主动作为不力,担当精神不够,老好人思想严重;二是党工委传达学习、贯彻落实上级文件精神和领导讲话指示不到位,痕迹资料不全;三是党工委对基层党组织监督、管理、教育不到位,日常监督管理中存在麻痹思想,监督检查不深不细,跟踪问效不力,对历史遗留问题处理不及时,部分党支部战斗堡垒作用弱化,个别党员干部履行职责不到位,政治意识、规矩意识不强,存在敷衍塞责的情况;四是意识形态工作责任制落实有待加强,部分班子成员对意识形态工作认识不高、概念不清、责任不明,履行意识形态工作责任制“一岗双责”重形式、轻实效,基层党组织在细化意识形态目标任务落实、整合力量推进等方面还存在不足,基层文化活动场所建设与群众日益增长的文化需求不相适应。关于党的建设缺失方面党建工作存在薄弱环节,部分党工委班子成员存在认识上的偏差,重业务轻党建,履行“一岗双责”应付多,认真学习不够,思考少;党内政治生活制度执行不严格。关于全面从严治党不力方面落实“两个责任”存在认识不到位、措施不力的问题;执纪监督存在宽、松、软的问题;存在领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致的情况。

建议:一是牢固树立“四个意识”,全面加强党的领导。街道党工委要强化“四个意识”,切实履行好管党治党责任,发挥好领导核心作用,坚持以上率下,层层传导压力,层层压实责任,着力解决不作为、慢作为。二是规范党内政治生活,切实加强党的建设。党工委要发挥核心作用,全面履行党建主体责任,将“一岗双责”压到实处。班子成员要切实深化认识,强化学习意识,坚定理想信念,自觉做到党要管党,从严治党。三是强化责任担当意识,全面履行“两个责任”。党工委要坚守政治责任,切实担负起主体责任,抓好班子、带好队伍,加强对基层党员干部的教育引导,特别是要增强对社区、小组党员干部的大局意识、法纪意识和规矩意识的教育,督促社区党总支和小组党支部知责明责、履责尽责。纪工委要以高度的政治责任感履行监督责任,找准职责定位,突出主业主责,集中力量抓作风建设,抓区委区政府决策部署的贯彻执行。抓早抓小,正确运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,让党员干部时刻感受监督的存在,敬畏党纪党规和国法。四是严格执行纪律规定,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步细化党员管理工作,加强对基层干部党规党纪、法律法规等方面知识培训,让基层党员干部知敬畏、明底线、守规矩;要严格执行“五项制度”、“三重一大”、“四议两公开”等制度规定,强化“三资”和“三公开”工作的监督管理,坚决防止和纠正发生在群众身边的不正之风,严肃查处侵害群众利益的“微腐败”;要加强通报曝光力度,用群众身边的事教育身边的人。

表态:玉带街道党工委副书记、主任王家宏表示,巡察组客观指出了街道存在的问题,是对街道加强党要管党、全面从严治党的一次集中检验。党工委坚决落实政治巡察要求,不折不扣抓好整改。根据区委巡察组反馈的意见和提出的要求,坚持问题导向,认真制定整改方案,细化整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到整改一个销号一个。坚持把落实整改与主体责任结合起来,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。

洛河乡:“四个意识”不坚定,党的基层组织软弱,履行“两个责任”不力。

问题:关于党的领导弱化方面,一是乡党委领导核心作用发挥不充分,党委班子自身建设不强,个别班子成员规矩意识淡薄,纪律意识松散;二是“四个意识”树得不牢,个别班子成员政治站位不高,乡党委对《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》概念不清、研究不深,意识形态责任制落实上不到位;三是乡党委政治执行力不强,对区委的一系列决策部署和工作要求把握不全面、理解不深,落实不力;四是勇于担当精神和改革创新意识不强,面对改革与发展的难题、瓶颈,个别领导干部存在等一等、看一看、缓一缓的思想,有一定的畏难情绪、求稳怕乱的心理,主动出击、迎难而上的精神有所欠缺。关于党的建设缺失方面民主集中制落而不实,对有的重大问题的决策,乡党政领导班子在沟通酝酿、征求意见、集中讨论环节,发扬民主还不够充分;党的基层组织建设有待加强,总体上存在抓党建用力不足、举措不多等问题,党的基层组织软弱、队伍管理松懈、组织生活不正常的状况仍未得到明显改观;党性教育、道德教育抓得不够,党性观念淡薄,对党员的教育形式单一,虽制定学习计划和制度,但在落实上有偏差。关于全面从严治党不力方面作风转变不彻底,听取群众意见、发现解决问题不够,调研浮在表面、流于形式;落实“六项纪律”不坚决,部分党员干部不注重党性锻炼,纪律规矩意识不强;抓干部作风建设失之于宽、失之于软,部分基层干部工作作风不严不实;履行“两个责任”不力,乡党委主体责任不够清晰,班子成员“一岗双责”意识不强、措施不力。存在领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致的情况。

建议:一是强化责任担当。要进一步提高政治站位,强化党的领导,牢固树立“四个意识”,压实管党治党、全面从严治党的政治责任。准确掌握意识形态工作责任制要求,明确工作职责,落实意识形态工作责任。二是抓常抓细。要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,让党建工作落在实处。要有针对性地对党员干部进行党性、党风、党纪、理想信念等方面的教育,增强广大党员干部的廉洁自律意识,提高明辨是非的能力,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。三推动从严治党向纵深发展。要采取有力措施,切实统一全乡广大党员干部的思想认识,增强行动自觉,真正把党规党纪挺起来、立起来、严起来。四是务必抓好脱贫攻坚工作。要严格按照“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结查必须真实”的要求,对标洛河乡脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,综合施策,精准发力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。五是加强制度建设。要抓住关键环节,突出重点部位,推进制度创新,堵塞制度漏洞。要对不科学不健全的制度,进一步规范完善,切实解决好作风建设方面和群众反映强烈的突出问题。

    表态:洛河乡党委书记王飞表示,巡察组客观指出了洛河乡存在的问题,乡党委虚心接受,照单全收、逐项整改,坚决落实党要管党、从严治党的各项要求,切实把巡察组提出的意见和要求转化为改进工作的强大动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进发展的实际行动。聚焦问题,立行立改,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,不折不扣地落实好各项整改任务。从严监督执纪,加大问责力度,坚决查处整改不力、敷衍塞责的人和事,坚决防止“四风”反弹,努力构建风清气正的政治环境和政治生态。

区招商局:“四个意识”不强,组织生活不严,履行党风廉政建设主体责任不到位。

问题:关于党的领导弱化方面“四个意识”有待加强,对中央的大政方针学习不系统不全面,不能结合自身实际贯彻落实;领导班子对意识形态工作的重要性认识不足、概念不清,宣传引导意识形态工作不到位;单位个别班子成员纪律观念不强,在职工中造成负面影响。关于党的建设缺失方面,党的组织生活会制度落实不严格,未按要求认真开展批评与自我批评;党的“三会一课”制度执行不规范,未对党建工作开展专题研究,班子成员未按要求为基层党员上党课;未严格执行党费日制度;会议记录不规范不严肃。关于全面从严治党不力方面,履行党风廉政建设主体责任不到位,个别班子成员不知道主体责任和监督责任,不清楚“一岗双责”的内容;缺乏自觉接受监督的意识,“三重一大”集体决策制度执行不规范,未主动上报并邀请监督部门参加“三重一大”决策会议;单位制度建设不规范,未根据相关规定及时对制度进行废改立;存在领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致的情况。

建议:一是加强党的领导,充分发挥党组织的领导核心作用,牢固树立“四个意识”,在思想上行动上和党中央保持高度一致,抓实意识形态工作责任制的落实,加强领导班子自身的作风纪律教育,加强班子自身建设,切实做到抓班子带队伍。二是加强党的建设,切实提高党员干部队伍素质,加强和规范党内政治生活,切实开展思想汇报、批评与自我批评等,促进党内政治生活的正常化,严格落实“三会一课”制度,领导干部必须严格按要求履行党建工作职责,切实履行党建责任制的“一岗双责”,严格执行党费日制度。三是严格遵守规定,全面落实从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,提高监督责任意识,严格遵守“三重一大”相关规定,结合当前实际,对制度认真进行梳理,完成制度的废改立工作,进一步规范“三重一大”集体决策制度的执行,认真执行个人有关事项报告制度。

表态:区招商局党组书记、局长李江湖表示,对于巡察组指出的问题、反馈意见和建议,主动认领,决不推卸责任,决不敷衍了事,坚决整改到位。立行立改,不折不扣,深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,准确把握形成问题的症结,精准发力和施策,确保巡察组指出的问题逐项严肃整改。抓好结合,强化引领,应用好整改成果以成果引领、联系和指导实践,转化为推动发展、推进作风建设的强大动力,着力构建一支高素质的干部队伍,使招商工作再上新台阶,为实现红塔区跨越发展作出新的贡献。

区环保局:党支部领导核心作用弱化,统筹推进党建措施不力,履行党风廉政建设主体责任不到位。

问题:关于党的领导弱化方面党支部的领导核心作用弱化,对新时代如何加强党组织建设研究少、创新少,党员的先锋模范作用发挥不够好,党支部的职能作用缺位,党组织的战斗堡垒作用不强;贯彻落实上级的部署措施不力,工作中存在畏难情绪,不想抓、不敢抓,开展专项整治工作针对性不强;对脱贫攻坚政策研究掌握不透,措施针对性不强、办法不多;意识形态领域工作责任制落实不到位,尤其在舆论引导工作方面,网络舆情的监测、预警、研判、处置、反馈等制度不健全关于党的建设缺失方面党建工作责任压得不实,重抓环保业务、轻党建工作的问题突出,存在业务与党建“两张皮”的现象;党组织建设存在薄弱软弱现象,工作有人抓、问题有人管、责任有人担等方面有欠缺,党组织的党建引领作用发挥不充分;统筹推进党建措施不力,具体抓落实、抓督促的针对性、有效性还不强,班子成员主动跟踪督促的少,责任落实不力和不到位。关于全面从严治党不力方面履行党风廉政建设主体责任不到位,责任制考核结果不能真实、准确反映工作落实情况,没有严格按责任制考核结果兑现奖惩,重建章立制、轻结果运用;班子成员“一岗双责”履行不到位,对分管领域党风廉政工作缺乏日常管理监督机制,存在重安排部署、轻检查落实,重业务、轻廉政现象;对党员干部的教育监督管理不到位,个别领导及干部执行工作纪律不严,执行中央八项规定精神不严。存在领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致的情况。

建议:一是增强“四个意识”,切实加强党的领导。发挥好党组织管党治党、总缆全局、协调各方的领导核心作用,增强工作的主动性、创造性,坚持以上率下,层层传导压力,层层压实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是严格执行纪律,切实加强党的建设。制定切实管用的措施办法,发挥党支部的引领作用和战斗堡垒作用,营造“忠诚、干净、担当”的干事创业氛围,有效推动各项工作持续健康发展。三是落实主体责任,切实全面从严治党。增强党员干部纪律规矩和法律意识,以责任清单的形式进一步明晰领导班子和领导干部的责任,着力解决不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题。将严明纪律的要求体现在日常监督管理之中,让干部职工习惯在监督下工作生活。树牢作风建设永远在路上的意识,真正敬畏党规党纪和国家法律。

表态:区环保局党组书记、局长王光晶表示,对巡察组反馈的问题,主动认领,正确看待。端正态度,抓实整改,对问题整改坚决做到不甩手、不回避、不推脱、不掩饰。及时召开专题会议深入分析原因,及时研究整改措施,抓紧制定整改方案,迅速行动,立行立改,坚决把各项整改要求落到实处。做到常提醒、常警示,抓实干部队伍的教育和监督管理,完善内部管理制度,强化纪律和作风建设,切实提高干部队伍政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。

区文联:“四个意识”不牢,基层党务工作薄弱,“两个责任”履行不到位。

问题:关于党的领导弱化方面“四个意识”树得不牢,落实省、市、区委决策部署和要求不坚决、不到位;组织传达学习上级有关会议精神不全面、不及时。关于党的建设缺失方面基层党务工作薄弱,存在重业务轻党建现象,党内组织生活与党员干部的实际需求结合不够,党组织活动质量不高,行业协会党的建设和对党员的教育管理存在空白,缺乏有效监管机制;“三会一课”等党内监督制度执行不力,党支部书记没有严格按照要求上党课;落实意识形态工作责任制不力,存在对7个协会意识形态领域风险评估、引导创作方向不到位的问题,履行“联络、协调、指导、服务”职能中,主要通过各文艺家协会负责人层层传导,对各文艺家协会的督促、检查、落实不够。关于全面从严治党不力方面“两个责任”履行不到位,落实党风廉政建设主体责任和源头预防措施还有差距,履行主体责任手段单一,对管党治党和党的建设深层次研究不深不透;“三重一大”集体决策制度执行不规范,不能反映主要领导末位表态情况;脱贫攻坚工作力度不大,精准扶贫帮扶措施少,办法不多。存在领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致的情况。

建议:一是进一步强化党的领导,认真贯彻落实中央、省市区委各项重大决策部署,筑牢“四个意识”,发挥党的核心领导作用,教育引导党员尊崇党章、执行党章,坚定理想信念,从思想上、行动上向党组织核心集聚。二是狠抓党的基层组织建设,扭转党员学习教育一般化、表面化的问题;强化基层党务工作,认真执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活。要抓好思想建设,加强对7个文艺家协会在意识形态领域方面的指导和服务,落实意识形态工作责任制。三是切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任和监督责任,落实管党治党政治责任,严格执行“三重一大”决策制度,规范决策程序。要着力研究脱贫攻坚办法措施,精准施策、精准扶贫。 

表态:区文联党组书记、主席谢家平表示,将牢固树立“四个意识”,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,专题召开党组会议,认真研究制定整改措施。深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,举一反三,准确把握形成问题的症结,精准发力,破解整改难题。结合实际,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察整改落实,让每一名党员干部知敬畏、明底线、守规矩,努力构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

区科协:“四个意识”不牢,基层党务工作薄弱,管党治党责任落实不到位。

问题:关于党的领导弱化方面“四个意识”树得不牢,落实区委的决策部署不坚决、不到位。大局意识不强、站位不高,认为单位较小,部门本位意识较重;对下属单位的管理监督宽松软,对工作、干部职工中出现的突出矛盾,没有下决心、花大气力予以处置,造成不良影响;组织学习传达上级会议精神不全面、不及时、不严格,特别是对下属单位职工的学习教育抓得不够;意识形态工作责任制落实不到位,把意识形态工作等同于宣传思想文化工作或网络舆情。关于党的建设缺失方面基层党务工作薄弱,存在重业务轻党建现象,党支部活动内容和形式单一,学习存在一般化、表面化问题;执行“三会一课”制度不到位,党支部书记没有严格按照要求坚持上党课,党组织活动记录不规范;落实党费日制度不严,按时缴纳党费方面存在不足。关于全面从严治党不力方面“两个责任”履行不到位,对下属单位压力传导上紧下松、层层递减,落实措施不实;管党治党责任缺失,对下属单位长期存在的人心涣散、纪律松驰等问题,未能加强日常监督管理。履行主体责任和监督责任不力,担当精神不足,回避矛盾,推诿拖延,导致问题未得到根本解决;“三重一大”事项集体决策制度和档案管理制度执行不到位、不严格,下属单位工作档案由个人在非办公场所保管;在脱贫攻坚工作方面力度不大,成效不够明显。存在领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致的情况。

建议:一是进一步强化党的领导,筑牢“四个意识”,发挥党组织的核心领导作用,加强对党员干部的日常监督管理,教育引导党员尊崇党章、执行党章。要准确掌握意识形态的工作要求,确保意识形态责任制落到实处。二是不断丰富党支部活动内容和形式,扭转党员学习教育一般化、表面化的问题;狠抓党的基层组织建设,认真执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活,加强党员干部的教育管理,让每一名干部职工明规矩、守底线、存戒惧。三是切实履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任,强化责任担当,敢于较真碰硬、红脸出汗,带出一支干事创业、作风过硬的队伍。要认真研究脱贫攻坚的办法措施,做到精准施策、精准扶贫。

表态:区科协党组书记、主席张晓伟表示,将高度重视巡察反馈意见,加强对整改工作的领导。及时组织召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,逐一进行对照分析,细化分解和压实责任,制定切实可行的整改措施,严格抓好整改落实。强化责任意识和效率意识,加大工作力度,确保整改工作启动快、见效快,确保巡察组提出的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。结合当前实际,在整改中推进各项工作取得新成绩。继续加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平,真正把巡察的成果体现在促进工作又好又快发展上来。

主办:玉溪市红塔区人民政府  承办:玉溪市红塔区人民政府办公室 网站地图

运行维护:玉溪市红塔区电子政务网管中心  联系电话:0877-6130828

网站标识码:5304020009 备案号:滇ICP备05004767号-1   滇公网安备 53040202000238号

  云南网警