您现在正在浏览: 首页 > 通知公告
关于印发玉溪市红塔区旅游市场秩序整治工作方案的通知
发布时间:2017-05-19 17:03 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

玉溪市红塔区人民政府关于印发玉溪市红塔区旅游市场秩序整治工作方案的通知

玉红政发201716

 

各乡人民政府、街道办事处,区属有关部门:

现将《玉溪市红塔区旅游市场秩序整治工作方案》印发你们,请高度重视,全面强化组织领导,压实责任,制定具体细化工作方案,确保全区旅游市场秩序平稳有序,保持红塔区旅游良好形象,促进旅游产业持续健康发展。

 

 

                       玉溪市红塔区人民政府

                                                            2017519


玉溪市红塔区旅游市场秩序整治工作方案

 

为认真贯彻落实《玉溪市人民政府关于印发玉溪旅游市场秩序整治工作方案的通知》(玉政发〔201723号)文件精神,全面深入整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,特制定本工作方案。

一、任务分工

(一)加强旅游购物管理。

1.严禁变相安排和诱导购物。严禁购物商店尤其是景区景点、乡村旅游经营户、公路沿线(服务区)、车站等旅游者集中的购物场所与旅行社或司陪人员串通,通过购物回扣、返佣,给予“停车费”“茶水费”“人头费”等形式,安排旅游团队购物或兜售商品。严禁景区景点、住宿、餐饮等旅游者集中活动场所强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费。(区人民政府牵头;区旅游发展局、区市场监管局、区交通运输局配合。长期坚持)

2.严惩针对旅游者的欺诈销售。严厉打击各类商店以及KTV、酒吧、餐厅等场所通过“酒托”等方式诱骗旅游者消费的违法违规行为。严厉打击购物商店虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为。对商业贿赂行为依法依规严肃查处。(区市场监管局牵头;市公安局红塔区分局、区旅游发展局、区发改局配合。长期坚持)

(二)规范旅行社经营行为。

3.禁止“不合理低价游”。旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队。对经营“不合理低价游”产品的旅行社予以停业整顿,对整顿后再次经营“不合理低价游”产品的,依法吊销旅行社经营许可证。被吊销经营许可证的旅行社法定代表人、实际控制人列入“黑名单”,实施行业禁入。(区旅游发展局牵头;区市场监管局、区发改局配合。长期坚持)

4.严格实行新的旅游标准合同。对旅行社未与旅游者签订旅游合同,旅游合同未载明游览、娱乐项目具体内容和时间,未载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准,旅行社指定购物点、推销自费项目、强迫或变相强迫旅游者消费的,依法从严处理。(区旅游发展局、区市场监管局负责。2017415起,长期坚持)

5.加强旅游合同监管。加大对旅游合同的日常监管,对签订虚假合同、阴阳合同的旅行社及从业人员,依法从严处理。实行旅游合同电子化管理,实现旅游者、旅行社及监管部门实时查询,确保公开、透明。(区旅游发展局、区市场监管局负责;长期坚持)

6.建立旅行社“黑名单”制度。旅行社依法依规经营,不得擅自扩大经营范围,不得虚假宣传和价格欺诈,不明码标价、不开具发票、乱收费、故意刁难游客等行为。根据旅游者投诉、行政处罚等信息,对旅行社进行综合评价,根据评价结果建立旅行社“黑名单”,并向社会公布。对进入“黑名单”的旅行社,通过约谈、加大检查力度、限制新增业务范围、停业整顿等措施进行重点监管,对在规定时间内未达到整改要求的,吊销旅行社经营许可证。(区旅游发展局牵头;区发改局、区市场监管局配合。长期坚持)

(三)改进导游管理方式。

7.配合建立全市导游管理平台。配合市旅发委完善玉溪游客中心服务体系建设,把全区导游信息按照市旅发委要求,纳入全市统一导游管理信息平台,加强导游服务与管理,对所有纳入平台的导游进行实时动态监管。(区旅游发展局负责。20171030前)

8.公开导游服务质量评价。加强导游管理,强化诚信、文明、依法依规意识,定期组织培训。配合市旅发委建立导游服务质量网上评价系统,方便旅游者对导游服务质量进行网上评价,评价结果作为导游星级评定的主要依据。实时动态公布导游服务质量网上评价、违法违规情况和星级评定结果,为旅游者自主选择提供参考,形成导游良性竞争机制和良好执业环境。(区旅游发展局负责。长期坚持)

9.强化签约导游管理。旅行社、景区景点等机构,对签约导游进行严格管理,依法签订劳动合同,加强教育培训,建立合理薪酬制度,保障导游合法权益。(区旅游发展局牵头;区人力资源社会保障局、区总工会配合。长期坚持)

(四)加强景区景点监管。

10.实施新的景区景点管理办法。依据国家旅游景区质量等级管理办法,学习先进省(市)经验,在市旅发委的要求和指导下,强化景区景点标准化管理。(区旅游发展局负责,区城市管理局配合。201710月起,长期坚持)

11.规范旅游景区经营管理。加大对景区文明经营,环境卫生、社会治安、交通秩序的整治力度。加强景区内部管理,提升景区服务质量。规范景区经营行为,明码标价,文明经商,禁止捆绑销售、园中园、票中票、欺诈、强迫或变相强迫旅游者消费等行为。(区旅游发展局、区发改局、区市场监管局、区城市管理局牵头;市公安局红塔分局、区住房城乡建设局、区民族宗教局、区环境保护局、区交通运输局、区林业局、区文化广电和体育局配合。长期坚持)

12.整治景区景点突出问题。对旅游者投诉率居高不下、造成严重社会不良影响、安全隐患突出等问题的旅游景区景点进行重点整治,对问题严重的勒令停业整顿。对景区景点存在的拉客、哄抬物价、缺斤少两、假冒伪劣、“酒托”“药托”等问题进行专项整治,对旅游者多次投诉的酒吧、餐厅、星级乡村旅游接待户、农家乐等勒令停业整顿。(区旅游发展局、区发改局、区市场监管局、区城市管理局牵头;区民族宗教局、市公安局红塔分局、区环境保护局、区交通运输局、区林业局、区文化广电局和体育局配合。2017415起至2018331止)

(五)推行综合监管模式。

13.建立健全区假日办综合协调机构。强化区假日办职责,完善运行机制,配备足够力量,形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制。(区旅游发展局牵头;各假日办成员单位配合。201711起,长期坚持)

14.强化旅游市场执法力度。对旅游虚假宣传、假冒伪劣、违规经营、不正当竞争等进行快速查处。构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。(区旅游发展局、区市场监管局牵头;20171月起,长期坚持)

15. 充分发挥职能部门作用。旅游、物价、交通运输、人力资源社会保障、文化、市场监管、民族宗教、商务、地税、国税、工信等职能部门,要根据各自职能职责,发挥专业监管和执法作用,积极承担旅游监管责任,共同维护旅游市场秩序。(区督查室、区旅游发展局牵头;市公安局红塔分局、区监察局、区市场监管局、区法院配合。长期坚持)

16.建立旅游监管履职监察机制。监察部门要把有关部门履职情况作为监督检查的重要内容。发生重大涉旅事件时,监察部门启动监督、问责程序,依法依纪严格追究责任。(区督查室、区监察牵头;市公安局红塔分局、区旅游发展局、区市场监管局、区法院配合。长期坚持)

(六)强化属地管理责任。

17.强化旅游市场属地监管责任。红塔区人民政府负责本区旅游市场监管,区人民政府主要领导为旅游市场监管第一责任人。将旅游市场监管纳入年度综合考评内容,对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的,对有关责任人进行严肃问责。(区督查室、区监察局牵头;区旅游发展局配合。长期坚持)

18.切实加大监督考核问责力度。建立旅游综合监管考核评价制度,纳入全区综合评价体系。根据市政府每半年旅游综合监管进行量化考评通报结果,对所涉及问题的分管部门进行通报批评,相同情况连续两次被市政府通报的对所涉及部门主要领导及有关人员进行问责。(区督查室、区监察局牵头;区旅游发展局配合。长期坚持)

二、工作要求

(一)加强组织领导。成立玉溪市红塔区旅游市场秩序整治工作领导小组,由区长任组长,分管旅游的副区长任副组长,区政府办、区监察局、区督查室、区旅游发展局、区发改局、区工业和信息化局、区民族宗教局、市公安局红塔分局、区民政局、区人力资源社会保障局、区环境保护局、区城市管理局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区林业局、区水利局、区商务局、区文化广电和体育局、区卫生计生局、区安监局、区市场监管局、区国税局、区地税局、区法院、区总工会等职能部门负责人为成员,负责统一指挥、协调、督查全区整治工作。领导小组下设办公室在区旅游发展局,负责旅游市场秩序整治的日常工作。

(二)落实监管责任。要按照省市各级政府相关要求,建立和完善旅游市场综合监管责任清单,加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的工作机制,提升综合监管效能。

(三)建立信息上报制度。整治工作领导小组将采取重点督查和随机抽查的方式,通过现场明查、暗访、舆情检测、投诉举报等发现问题并督促整改落实。整治工作领导小组各成员单位要建立好工作台账,按时上报区旅发局所查出的典型案例和信息。


主办:玉溪市红塔区人民政府  承办:玉溪市红塔区人民政府办公室

玉溪市红塔区电子政务网管中心  联系电话:0877-6130828  网站标识码:5304020009

备案号:滇ICP备05004767号-1   滇公网安备 53040202000238号

  云南网警