您现在正在浏览: 首页 > 红塔动态
倾力贫困学生教育 助力全区脱贫攻坚
发布时间:2018-02-14 08:32 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

俗话说,授人以鱼不如授人以渔,孩子是家庭的未来,而教育是孩子成才的基石。在当前激战正酣的脱贫攻坚战中,大营街二中立足教育职能,把更多关注点和力量投向贫困家庭在校子女,用爱与责任托举一个个贫困家庭避免陷入贫困代际传递的泥潭。

1月初,大营街二中校领导以及部分班主任、任课教师来到位于大山深处的大营街街道哨上村,走进当地建档立卡贫困户家中,与学生家长促膝而谈,聊聊孩子的学习、思想状况,问问他们在家庭教育上的困扰,谈谈抓好孩子教育的一些想法,鼓励家长们坚定信心,克服暂时困难,同学校一道守护好孩子的成长。

据了解,大营街二中生源主要集中在大营街街道大密罗、龙潭、甸苴等山区、半山区村组,孩子的家长们常年在田地里奔波,往往没有足够的精力关注孩子的日常教育,尤其对那些贫困家庭的父母来说,在家庭教育上更是有心无力。通过家访,一定程度上弥补了这些缺憾,拉近了学校与家庭之间的距离,凝聚起共助孩子成长的合力。

同时,大营街二中还把更多精力放在了贫困家庭子女在校学习和生活的点滴细节上。每年新学年开学,学校通过多方途径,对学生家庭情况进行摸底,建立起困难家庭学生管理档案,在此基础上开展“师生携手”行动,由班主任或任课老师与贫困学生结成对子,帮助学生解决日常学习、在校生活和思想状况等方面出现的问题。

据悉,大营街二中目前共有在校生666名,其中建档立卡贫困户学生15名,城乡低保家庭子女15名,没有出现一例因贫失学状况。此外,记着还了解到,近年来,该校升入普通高中学生比例逐年上升,去年已达到49%,接近全区平均水平,这也意味着更多的贫困学子将有机会进入更高层次的学习,通过知识改变命运。

 

主办:玉溪市红塔区人民政府  承办:玉溪市红塔区人民政府办公室

运行维护:玉溪市红塔区电子政务网管中心  联系电话:0877-6130828

网站标识码:5304020009 备案号:滇ICP备05004767号-1   滇公网安备 53040202000238号

  云南网警