您现在正在浏览: 首页 > 红塔动态
红塔区脱贫攻坚步履铿锵 硕果累累
发布时间:2018-02-13 09:06 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是党对人民的庄严承诺,过去一年,红塔区始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,认真抓好精准扶贫基础性工作,全面开展产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、异地搬迁等,多措并举撑起脱贫攻坚朗朗晴天,扶贫工作交出新的答卷。

去年下半年,响应全区产业扶贫的号召,春和街道波衣村委会568亩肥沃山林种起了中药材——黄精,项目引入了“政府+公司+贫困户”的经营模式,以扶贫资金入股,依靠企业运作经营,初步估算,三年后全村62户贫困户将享受利润分红,每户每年可分得三到四万元,平日,贫困户还可以在项目中投工投劳,挣取务工费,这将极大提高他们的家庭收入和生活水平。

像波衣村这样的产业扶贫措施如今已在红塔区遍地开花,为脱贫攻坚注入源头活水,去年洛河乡跨喜村引进了肉牛、獭兔等养殖项目,并不断在种植业上探索新路子,一年来,樱桃、雷竹、小红梨等产业都已经初具规模,形成了贫困群众近期增收有保障,远期发展有潜力的产业扶贫新格局,带动了该村88户贫困户共717人稳步增收。

产业扶贫仅是红塔区脱贫攻坚的一个方面,2017年全区投入各级财政专项扶贫资金1959.84万元,大力实施整村推进、产业发展、金融扶贫、贫困劳动力转移培训等54个项目。

去年,在红塔区33个有贫困人口的行政村中,贫困发生率控制在2%以下的就有26个,全区1617户5725人建档立卡贫困人口中,稳定达到“两不愁、三保障”脱贫标准已实现脱贫的达到了1340户4853人,全区综合贫困发生率从2016年的0.99%降至0.3%,脱贫攻坚取得好成绩。

主办:玉溪市红塔区人民政府  承办:玉溪市红塔区人民政府办公室 网站地图

运行维护:玉溪市红塔区电子政务网管中心  联系电话:0877-6130828

网站标识码:5304020009 备案号:滇ICP备05004767号-1   滇公网安备 53040202000238号

  云南网警