您现在正在浏览: 首页 > 红塔动态
红塔区重拳出击扬尘污染和饮用水源地保护
发布时间:2018-02-13 09:05 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

近日,我区召开环境污染防治工作会,分析全区当前环境保护形势,研究、讨论扬尘污染防治和开展饮用水源地保护两个工作方案,安排部署近期及年度重点整治任务。

区委常委、常务副区长李永聪出席会议。

会议要求,各级各部门要清醒认识当前环境保护形势,切实提高责任感,严格按照《红塔区扬尘污染防治攻坚实施方案》和《红塔区进一步深入开展饮用水源地保护行动工作方案》的目标、要求,加强领导、细化责任、依法履责,有效遏制和治理各类扬尘污染,切实加强集中式水源地保护工作,持续改善我区城市环境空气质量,保障饮用水安全目标。

根据会议安排,我区分两个阶段重拳整治扬尘污染。1月24日至2月28日为攻坚阶段,期间,将重点围绕建筑施工场地、道路、散体物料运输车辆,以及堆场、货场、裸露地等五大扬尘污染源开展专项整治,严厉查处各类扬尘污染违法违规行为,尤其是对渣土车、商品混凝土运输车等重型散体物料运输车超载、超速、未采取密闭或其他措施防止物料遗洒的,以及对污染源防止措施不配套、设施运行不正常的单位和企业,将一律依法实施上限处罚;3月1日至12月31日为巩固提高阶段,通过建立长效机制,实现扬尘污染的长期管控,确保全区全年空气质量优良率达到99.2%以上。同时将深入开展饮用水源地保护区查污、清污、控污、截污整治,对水源地一级保护区和二级保护区内养殖业和餐营业等单位进行全面清理整顿,加快推进赵元河流域等水源地保护区范围内村庄污水的截污和治污;实施大、小矣资搬迁工程;加强农业面源污染治理和饮用水源保护区生态建设,确保水源地水质安全达标。

主办:玉溪市红塔区人民政府  承办:玉溪市红塔区人民政府办公室 网站地图

运行维护:玉溪市红塔区电子政务网管中心  联系电话:0877-6130828

网站标识码:5304020009 备案号:滇ICP备05004767号-1   滇公网安备 53040202000238号

  云南网警