红塔区建管并重确保水库坝塘安全度汛
发布时间:2018-08-28 08:46 来源:玉溪市红塔区人民政府 打印

今年入汛以来,红塔区辖区局部强降水天气频发,给水库、坝塘安全运行带来了较大压力。为确保水库坝塘安全度汛,全区上下坚持“以防为主、建管并重”的理念,提前谋划,周密部署,从组织、措施、物资、基础设施等方面织密河库渠安全“防护网”,做到防范于未然。截至目前,全区没有一起重大水库坝塘安全事故发生。

飞井海水库是中心城区重要的饮用水源地,也是由红塔区负责管理的唯一一座中型水库。为便于对水库进行24小时全天候管理,红塔区水库管理所就在这里安了家,歹雁是水库管理所所长,也是飞井海水库巡查责任人。进入汛期以来,给水库做“体检”成了他和同事们每天的“必修课”。一方面控制好水库的蓄限水位,对整个工程进行系统管理,通过技术手段,对大坝的沉陷、位移、日常渗压等进行观察;另一方面对坝面整个情况进行巡查、检查。

实施“保姆式”监管,并非飞井海水库才享有这样的“特殊待遇”。目前,红塔区共有小(二)型及以上水库79座,每一座都有自己的“监护人”,构建起了自上而下的、以统筹协调+技术指导+专人巡护为主要内容的“三个责任人”防汛责任制。据红塔区水利局相关负责人介绍,“三个责任人”主要是行政责任人、技术责任人、巡查责任人,确保责任落实到每一座水库、每一个坝塘。另外,认真做好值班值守工作,红塔区水利局从5月1日起至10月31日,每天安排专人24小时值守,做到上情下达,下情上传。

在压实监管责任的同时,区防汛抗旱指挥部还通过抓实水情、雨情预警、预报,水情调度,应急预案管理演练等“三项措施”,强化应急物资储备,进一步织密全区水利工程安全度汛保障网,做到未雨绸缪。

确保水库坝塘安全度汛,防是基础,建才是关键。只有水利基础设施建设不“掉队”,汛期安全才能避免“掉链子”。位于高仓街道梁王坝社区的田房水库建于1958年,主要承担防洪和农业灌溉功能。由于水库长期运行,存在老化、自然侵蚀等现象,为确保水库继续安全运行,今年,它被列为全区实施除险加固的15个小型水库和坝塘之一,对存的问题、隐患进行排查、修补、加固。

此外,随着河长制工作在红塔区全面推行,全区715条河库渠全部有了对它们负责的河长。区、乡(街道)、村(社区)分级负责的三级河长制构建起责任明晰、覆盖全面的管护责任网络。目前,全区河库渠坝巡护已常态化开展,河道综合整治正加快推进,各类影响河道行洪的问题得到及时发现和处理,有力保障了河道行洪畅通,为确保红塔区安全度汛提供了坚实保障。

 

主办:玉溪市红塔区人民政府  承办:玉溪市红塔区人民政府办公室 网站地图

运行维护:玉溪市红塔区电子政务网管中心  联系电话:0877-6130828

网站标识码:5304020009 备案号:滇ICP备05004767号-1   滇公网安备 53040202000238号

  云南网警